关于全市建管系统安全工作大检查情况的通报







日建发〔2015〕26号

 

关于全市建管系统安全工作大检查

情况的通报

 

各区县住建局,局属有关单位、科室,各有关企业:

根据国家和省关于加强安全生产和行业稳定工作的系列部署以及市住建局《关于开展全市建设系统安全工作大检查的通知》(日建发〔20152号)要求,结合工程质量治理两年行动,市住建局于126-26日对全市在建房屋建筑工程安全管理情况进行了督导检查,发现部分企业存在违规行为,现将违规行为及处罚情况通报如下:

      一、  检查情况

(一)市直管区

案例一:日照联华建筑工程有限责任公司施工的海曲东路城中村改造5#6#楼及地下车库工程,项目经理王德平;建设单位为日照市东港区秦楼街道海曲东路社区居民委会,项目负责人迟名周;监理单位为青岛建设监理研究有限公司,项目总监徐青海。

主要违法违规事实:一是建设单位未取得施工许可证擅自开工建设;二是施工单位实际在场项目负责人未提供有效上岗证件;三是施工单位未提供农民工工资发放记录;四是劳务分包单位日照安信建筑劳务分包有限公司、日照兴邦劳务公司未提供安全生产许可证;五是楼内照明线路敷设不规范,灯具距地面高度不足;六是东侧塔式起重机开关箱内乱拉电线,附着个别部位用铁丝代替开口销;七是楼内洞口盖板固定不牢固;八是塔式起重机维修保养记录不全。

案例二:日照志达建筑安装工程有限责任公司施工的万平社区32#住宅楼,项目经理刘相福;建设单位为日照市万平社区居民委员会,项目负责人庄须秀;监理单位为五莲建设监理有限公司,项目总监刘恩光。

主要违法违规事实:一是建设单位未取得施工许可证擅自开工建设;二是施工单位未提供专业承包、劳务分包合同;三是施工单位未提供农民工工资发放记录;四是施工现场部分临建房屋板材芯材材质防火等级不达标;五是基坑西侧脚手架剪刀撑搭设不规范。

案例三:山东日建建设集团有限公司施工的北苗家村社区3-A#3-B#2-A#4-A#3-C#2-B#4-B#及地下车库工程,项目经理魏海峰;建设单位为日照市城市建设集团投资有限公司,项目负责人王为茂;监理单位为青岛建设监理研究有限公司,项目总监王俊锋。

主要违法违规事实:一是项目经理未到岗履职;二是施工单位实际在场项目负责人未提供有效上岗证件;三是模板专业分包劳务作业由日照市第一建筑公司发包给日照市铭大建筑劳务有限公司;四是外脚手架部分楼层连墙件竖向间距过大;五是在建工程室内消防给水系统未配备水带。

案例四:日照城建建设工程有限公司施工的北苗家村安置区1-A#1-B#1-A#1-D#及地下车库工程,项目经理胡亚琼;建设单位为日照市城市建设集团投资有限公司,项目负责人王为茂;监理单位为山东建设监理咨询有限公司,项目总监宋昭明。

主要违法违规事实:一是项目经理未到岗履职;二是1-A#塔机附着连接用铁丝代替开口销。

案例五:中建三局集团有限公司施工的招商·莱顿小镇项目1#地块ABD区及地下车库工程,项目经理陈鹏;建设单位为招商局地产(日照)有限公司,项目负责人王守宝;监理单位为山东恒信建设监理有限公司,项目总监周平升。

主要违法违规事实:一是项目经理未到岗履职;二是施工单位实际在场项目负责人未提供有效上岗证件。

案例六:日照腾飞建设有限公司施工的向阳河11#12#村民分户安置楼工程,项目经理刘波;建设单位为日照街道向阳河村民委员会,项目负责人秦志军;监理单位为日照兰德工程咨询有限公司,项目总监刘英。

主要违法违规事实:一是项目经理未到岗履职;二是安全员未在现场履职,技术负责人未提供有效上岗证件;三是施工单位未提供专业承包、劳务分包合同;四是施工单位未提供农民工工资发放记录;五是脚手架底层密目网开口,11#楼北侧雨篷处脚手架立杆不连续;六是模板支撑管材未提供产品合格证、检测报告;七是临建房屋板材芯材材质防火等级不达标。

案例七:江苏省苏中建设集团股份有限公司施工的浮来春公馆1#-10#楼及地下车库工程,项目经理钟文龙;建设单位为日照黄金海岸置业有限公司,项目负责人牟海勇;监理单位为山东众成建设项目管理有限公司,项目总监冯福增。

主要违法违规事实:一是7#楼附着升降脚手架开口销缺少,平网垃圾过多未及时清理;二是车库模板支撑立杆自由端高度过高,未与已浇筑结构柱进行拉结;三是7#楼施工升降机内机电连锁装置失效,个别楼层门未关闭;四是楼内洞口防护不严密,楼层临边防护不牢固。

案例八:日照盛世建筑工程有限公司施工的香河家园一区工程,项目经理张永峰;建设单位为日照香河置业有限公司,项目负责人吴超;监理单位为山东鸿泰建设监理有限公司,项目总监冯福增。

主要违法违规事实:一是项目经理未到岗履职;二是施工单位未提供专业承包、劳务分包合同;三是施工单位未提供农民工工资发放记录;四是脚手架连墙件拆除过多,卸料平台安全措施不规范;五是临时用电不符合三级配电二级保护系统;六是楼梯临边防护未设置。

案例九:日照锦业建设工程有限公司施工的东小洼城中村安置楼C-2#C-3#C-4#及地下车库配套工程,项目经理盛军;建设单位为日照秦楼街道东小洼村民委员会,项目负责人汪照龙;监理单位为五莲建设监理有限公司,项目总监邢玉栋。

主要违法违规事实:一是施工单位未提供农民工工资发放记录;二是施工单位未提供专业承包、劳务分包合同;三是脚手架部分连墙件拆除、临边防护不到位。

案例十:日照锦业建设工程有限公司施工的宏德·幸福里E-3#E-4#楼工程,项目经理李守仲;建设单位为日照宏德房地产开发有限公司,项目负责人崔兆朋;监理单位为日照海曲工程监理有限公司,项目总监郑锡江。

主要违法违规事实:一是施工单位未提供农民工工资发放记录;二是施工单位实际在场项目负责人未提供有效上岗证件;三是施工单位未提供专业承包、劳务分包合同;四是部分临边防护不到位;五是脚手架周边支撑未连续设置;六是消防管道未连续设置。

案例十一:日照方圆建设集团有限公司施工的熙园轩5#商住楼及地下车库工程,项目经理孙林堂;建设单位为日照新兴房地产开发有限公司,项目负责人张继信;监理单位为日照鼎衡建设工程咨询有限公司,项目总监江崇质。

主要违法违规事实:一是项目经理未到岗履职;二是施工单位未提供农民工工资发放记录;三是施工单位自有劳务队伍未提供工资发放、保险缴纳等证明材料。

案例十二:山东锦华建设集团有限公司施工的市政检测楼,项目经理马丽霞;建设单位为日照市政工程有限公司,项目负责人牟宗杰;监理单位为日照天衡工程咨询有限公司,项目总监吕江芬。

主要违法违规事实:一是模板支撑体系部分立杆自由端偏大;二是模板支撑周边未设竖向剪刀撑;三是模板支撑纵横向水平杆有断开现象。

(二)东港区住建局管区

案例一:日照山海天建筑安装工程有限公司施工的日照市新型建材住宅示范区26#27#楼,项目经理郑成涛;建设单位为日照山海天城建开发有限公司,项目负责人张成龙;监理单位为日照兰德工程咨询有限公司,项目总监刘英。

主要违法违规事实:一是项目经理未到岗履职;二是施工单位实际在场项目负责人未提供有效上岗证件;三是专业承包及劳务分包单位日照市乔华建筑劳务有限公司、日照市东港区相磊建筑劳务有限公司、日照市东港区汉伟建筑劳务有限公司、日照骏成安装工程有限公司未提供安全生产许可证;四是电梯井缺少平面防护;五是塔机附着螺栓松动;六是个别临边防护缺少;七是搅拌机钢丝绳断丝严重。

(三)岚山区住建局管区

案例一:日照市岚华建筑有限责任公司施工的岚山官草汪安置楼2#4#住宅楼,项目经理张宁;建设单位为日照市岚山头街道官草汪居民委员会,项目负责人王利;监理单位为山东众成建设项目管理有限公司,项目总监陈辉。

主要违法违规事实:一是建设单位未取得施工许可证擅自开工建设;二是劳务分包单位日照市东港区浩东建筑劳务有限公司、日照佰罡建筑劳务有限公司、日照安平脚手架安装限公司、岚山凌通水电暖有限公司未提供安全生产许可证;三是自有劳务队伍未提供工资发放及社保缴纳等证明材料;四是临时用电不符合三级配电二级保护、TN-S接零保护系统,钢筋机械直接从分箱接电,机具外壳未接PE保护零线;五是脚手架拉结不规范,楼层与外架间水平防护不严密,无上人通道;六是楼梯临边防护不到位;七是模板支撑局部顶托用在底部,个别立杆悬空,纵横向拉结不足;八是塔机地脚螺栓短,防松螺母锚固不足,断绳保护装置变形,吊钩防脱装置脱落。

(四)莒县住建局管区

案例一:山东润达建设有限公司施工的岳家村社区沭韵家园1#9#楼,项目经理张金福;建设单位为山东桂华锦鸿置业有限公司,项目负责人赵林纪;监理单位为日照碧海建筑规划设计有限公司,项目总监柴永青。             

主要违法违规事实:一是建设单位未取得施工许可证,擅自开工建设;二是项目经理未到岗履职;三是施工单位未提供专业承包、劳务分包合同;四是施工单位未提供有效的农民工工资发放记录;五是塔式起重机未经检测合格便投入使用;六是临时用电不符合三级配电二级保护、TN-S接零保护系统,三台圆盘锯未使用开关箱直接从分箱接电,圆盘锯无分料器,无防护罩;七是模板支撑系统局部立杆对接在同一跨同一高度内,自由端超过50cm,纵向水平杆设置不足,纵横向竖向剪刀撑设置不足;八是基坑局部未支护,基坑周边未设排水沟。

案例二:山东昊大建设集团有限公司施工的日照华泰丽景花园5#-9#住宅楼,项目经理徐平;建设单位为日照华泰置业有限公司,项目负责人徐健;监理单位为莒县建华建设监理有限公司,项目总监张廷学。

主要违法违规事实:一是项目经理徐平无执业资格,二建证书已过期;二是自有劳务队伍未提供工资发放、社保缴纳等证明材料;三是施工单位未提供农民工工资发放记录;四是现场塔式起重机未经检测合格便投入使用。

(五)五莲县住建局管区

案例一:五莲县明珠建筑装饰有限公司施工的锦绣花园1#2#及地下车库,项目经理李富伟;建设单位为五莲兴隆置业有限公司,项目负责人于同江;监理单位为五莲建设监理有限公司,项目总监刘善武。

主要违法违规事实:一是建设单位未取得施工许可证擅自开工建设;二是车库顶板临边防护不到位,基坑边沿堆放钢筋;三是个别开关箱未做重复接地;四是办公室等临建设施板材芯材材质防火等级不达标。

案例二:山东弘盛建设有限公司施工的弘丰广场1#3#楼,项目经理都斌;建设单位为五莲弘丰置业有限公司,项目负责人何子凡;监理单位为日照海曲工程监理有限公司,项目总监赵子恺。

主要违法违规事实:一是建设单位未取得施工许可证擅自开工建设;二是脚手架、模板工程等专项施工方案未按要求审批。

(六)日照经济技术开发区住建局管区

案例一:日照利伟建筑工程有限公司施工的安泰未来城4#-6#11#楼及地下车库工程,项目经理臧家侨;建设单位为日照安泰房地产开发有限公司,项目负责人丁峰;监理单位为日照日星建设监理有限公司,项目总监刘建。

主要违法违规事实:一是项目经理未到岗履职;二是施工单位未提供专业承包、劳务分包合同;三是施工单位实际在场项目负责人未提供有效上岗证件;四是施工单位未提供农民工工资发放记录;五是模板工程安全专项施工方案与实际不符,局部梁底未设支撑,局部立杆自由端超高,纵横向拉结不足;六是附着式升降脚手架未提供专项施工方案;七是局部楼梯临边未防护;八是电焊作业防护不到位。

(七)日照国际海洋城住建局管区                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

案例一:山东锦华建设集团有限公司施工的涛雒镇中心小学及附属幼儿园项目,项目经理马来德;建设单位为日照国际海洋城投资有限公司,项目负责人李令洁;监理单位为日照天衡工程咨询有限公司,项目总监夏昭远。

主要违法违规事实:一是建设单位未取得施工许可证擅自开工;二是施工单位未提供农民工工资发放记录;三是搅拌机钢丝绳起刺,开关箱接电不规范;四是临时用电电缆防护不到位;五是两台塔式起重机高度错开不足,不符合规范要求,吊钩钢丝绳防脱间隙过大;六是卸料平台搭设不规范,防护栏杆高度不足;七是楼梯临边防护缺少;八是脚手架搭设高度不足,局部缺少立杆;九是脚手架底层未挂密目网,人员随意进出。

二、处罚措施

(一)对项目经理未到岗履职的,按照《建筑施工项目经理质量安全责任十项规定(试行)》(建质〔2014123号)规定,给予扣3分的处罚;对项目经理未到岗履职的企业,按照有关规定扣减企业信用分。

(二)对未办理施工许可擅自开工建设的,按照《中华人民共和国建筑法》第六十四条规定,由工程所在地建设主管部门下达《责令停止违法行为通知书》,工程一律停工。

(三)对项目部人员(项目负责人、技术负责人、质量负责人、安全负责人等主要人员)未在岗履职的企业,通报批评,限期整改,限期未整改或整改不到位的,将依据《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》(建市〔2014118号)规定,按转包行为进行处罚。

(四)对未提供分包合同的单位,通报批评,限期整改,限期未整改或整改不到位的,将依据《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》(建市〔2014118号)规定,按违法分包行为进行处罚,并按有关规定扣减企业信用分。

以上存在工程质量安全问题和市场违法行为的单位要按要求限期整改。工程所在地建设主管部门要对整改情况跟踪复核,并将问题严重的工程项目列为重点监管对象。

 

 

 


                     日照市住房和城乡建设局

  2015319