天津工程建设招投标全程科学掌控

       天津市将大规模的政府和国有资金投资建设工程的招投标活动全部进入有形建筑市场,把监督触角延伸至标前、标中、标后全过程,实行全程监管,取得显著成效。据初步统计,今年初到10月底,该市实施施工招标监管共计3383项,中标规模约1.72亿平方米,累计中标价格1734.1358亿元,在有效遏制腐败问题发生的同时,节约投资3.65%。

  “开标前是规避招标、虚假招标、串标、暗箱操作等行为的多发阶段。”天津市城乡建设和交通委员会招投标管理处处长关炜向记者介绍。

  该市据此专门制定出台了《天津市建设工程招标投标规范》、《招标投标违法违规曝光办法》等一系列规章制度,对违规行为有效防控。针对招标单位明招暗定、操纵招标,规定了资信标评审标准;针对招标人利用资格预审环节设置门槛、排斥潜在投标人的问题,规定投标人少于15家的不得进行资格预审,采取资格预审的,招标人必须依法组建资格预审委员会。

  目前,该市对政府和国有资金投资的项目中应该公开招标的项目全部公开招标,对邀请招标和免于招标的项目明确了界限和有关程序,严格按照规定的条件核准,对申请不招标或者将公开招标转为邀请招标的,依法依规履行相关批准手续。据统计,该市公开招标项目招标率达到100%。

  天津市工程建设领域突出问题专项治理工作领导小组办公室工作人员陈媛告诉记者:“为防止个别单位为意中的投标人‘量身定制’招标文件,现在要求招标文件发出之前,必须报招标监督机构审查备案,并规定实行工程量清单招标,取消标底,设立控标线,重点对投标人资格要求、评标办法以及不予受理投标、按无效标处理等否决性条款进行严格审核,对招标文件中存在违法违规内容的责令及时改正。”

  为保证评标科学公正,该市建立了身份识别系统、计算机自动选取系统、自动语音通知系统和电子声像监视系统,使评标全过程都纳入监督范围,并利用公共资源交易监管平台,对工程招投标工作实行市场准入预警、规定时限预警、专家回避预警、投标量控预警。

  天津市老年大学改扩建项目是该市发展老年教育、丰富老年人精神文化生活、提高老年人生活质量的重点项目。项目中标单位天津住宅集团的相关负责人说:“和我们一起竞标的共有五家企业,评标现场是全封闭的,专家是随机抽取的,大家都没有顾虑,公平竞争。”

  记者了解到,该市制定的《工程交易中心建设标准》通过建立“三分离”式封闭评标区,使所有评标场所都实行开标区与评标区分离、建设单位评委与专家评委分离、评标人员与招标代理人员分离,制定的《建设工程资信标评审补充规定》、《建设工程评标管理补充规定》等评标管理规范性文件,明确了资信标主要内容、提供部门、评分标准、使用方法。

  “老年大学这个项目是在市行政许可服务中心开标,在电子声像系统的全程监控下,经过严格的评标程序,最后确定了天津住宅集团建设工程总承包有限公司为该项目中标人。”当时在现场的工作人员向记者介绍。

  这个电子声像监视系统可是监督的“利器”,能够全方位、多角度对评标区人员在评标过程中的行为进行监督,一旦发现问题,可在场外通过设备及时予以警告。2009年以来,先后对7名违规专家进行了严肃处理。

  为加强标后监管,该市建立了中标结果公示、招标项目复评、合同备案、信用评价等一系列跟踪监管制度, 凡是公开招标的工程项目,都要在招标现场和网上实行中标结果公示,重大项目公示5天,一般项目3天,未进行公示的项目不发放中标通知书;专门设立了资深评标专家库,定期或不定期抽查部分重大项目,进行标后复评。2008年以来,通过复评共发现、查处违规行为28起。

  该市对勘察设计、施工、监理等合同都实行了备案制度,规定了合同的主要条款要与招标文件的规定相一致。近年来,共备案各类合同近2.38万份,对合同订立、合同履约和竣工结算环节进行跟踪监督,对失信企业或人员,禁止其参加该市建设工程招标投标活动。

  据介绍,天津市纪委、监察局还与市建设交通委建立了联席会议、联合检查、案件查处移送等制度,针对公共资源交易监管平台显示的预警反馈,对流标、报名不足等异常情况进行跟踪调查,开展标后评估,查找、堵塞可能出现的管理漏洞,确保依法合规确定中标单位。(记者 魏刚 通讯员 黄宏开)




    来源:中国纪检监察报