北京建筑市场招投标引入“信用标”

       对于建筑企业违法施工的处罚,不再是一次性罚款了事,而是会影响到其以后的“大生意”。记者昨日从市住建委了解到,为了规范建筑企业的行为,本市从明年1月1日起,将建筑企业的诚信记录引入招投标机制。企业如果出现一次违法违规现象,将可能出现多次投标不中的情况。

  此前,建筑企业如果出现违规行为,一般只会受到“立即整改”、“罚款”等行政处罚。即使企业非法分包、转包,对建筑房屋质量造成隐患,造成比较严重的社会影响,此前也不耽误这家企业继续揽活儿。而在新的《建筑施工总承包企业及注册建造师市场行为信用评价管理办法》和《建设工程施工综合定量评标办法(试行)》中记者发现,以后的招投标中,不仅有“商务标”和“技术标”,还新增了一个非常重要的“信用标”。

  据市住建委相关负责人介绍,“商务标”一般是工程造价,“技术标”是企业要为这个项目所配备的人员、设备等,最重要的“信用标”则出自一套对企业以前承揽项目进行动态评价体系,整个招标评标过程中,“信用标”将占到5%-20%。

  据市住建委相关负责人介绍,为了保证公平公开,市住建委建立了一套“日评价”体系,目前每日监测1800家总包单位,未来将监测8000家施工企业。企业获得一次“鲁班奖”或“结构长城杯”,当日就能在信用体系中相应加分,但如果在工地中检查出有违法违规行为,无论是质量抽检不过关还是建材堆放不合格等都会被相应扣分。所扣分数立刻显示在系统中,这个分数就决定企业在投标时所获得的“信用标”分数。所有的招投标体系中没有一项为人为打分,计算机系统会根据最终测算得分自动评价出第一名。按以往经验,招投标得分前三名一般只有1分左右的差距,引入“信用标”以后,企业既往行为将成为决定其是否能够继续招揽生意的砝码。



    来源: 北京商报