广州出台招投标新规犯过行贿罪单位不能参与招投标

     被法院判决犯行贿罪的单位及个人将会被取消参与建设工程招投标资格。日前,广州市检察院开展“一把手谈科学发展”专题报道活动,展示其改革举措。

     为了加强廉政建设,广州市检察院建立了行贿档案查询系统,录入行贿人的犯罪记录,供招投标单位查询。该院相关领导介绍,目前该档案系统主要针对建设工程领域被法院判决犯行贿罪的个人,今后将进一步扩展该档案库的录入范围,从建筑行业扩大到政府采购、药品采购等领域,对有行贿事实被法院认定而未被判刑的行贿人也要建立档案资料,纳入查询范围。一旦被录入该系统,犯罪档案就会永久保存,成为“抹不掉”的印记。

     据统计,该系统自2006年建立至今,已经接到了311次查询申请,对9405个报名参加建设工程投标的单位及个人进行了行贿犯罪记录的查询,并查出8个单位有行贿记录,取消了这些单位参加招投标的资格。

     在学习实践科学发展观活动中,为了方便群众控告申诉,广州市检察机关还推行点名约访、预约接访制度,在“广州检察视窗”网站的“阳光控申”专栏上公布主管检察长以及处长的情况简介,由上访群众点名约见。这个网页上还介绍了检察院QQ视频接访等网络通信联系方式,群众可以通过e-mail、QQ等现代通讯方式反映情况。自去年10月以来,市检察院收到通过e-mail申诉、控告、举报的邮件21份。